Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организовано пятиразовое питание в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Меню ежедневного горячего питания

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

С целью сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста, формирования у них потребности в физическом совершенстве, в дошкольном учреждении созданы условия для физкультурно-оздоровительной работы, организации двигательного режима, закаливающих процедур. Для развития и воспитания здорового ребенка, используются все средства физического воспитания: физические упражнения, рациональный режим дня, полноценное питание, личная гигиена, гигиена одежды и помещения, психологический комфорт. Условия для медицинского обеспечения - медицинский кабинет, оснащённый всем необходимым оборудованием, процедурный кабинет, изолятор, физиокабинет, проводятся медицинские осмотры, профилактические прививки и вакцинации.  

МАДОУ "Детский сад «Ромашка" обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей, в т.ч. детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду, по нормам, установленным СанПиН 2.4.3648-20, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28. В детском саду организовано 5 - разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с основным 15-ти дневным меню для организации питания детей от 1-го до 3-х лет, от 3-х до 7-ми лет с 12-ти часовым пребыванием детей, разработанным АУ ТО «Центр технологического контроля» г.Тюмень.
    Для полноценного питания используется ассортимент продуктов разрешенных для использования в дошкольных учреждениях. В рацион питания детского сада включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Между завтраком и обедом дети получают фрукты или сок. В детском саду соблюдается питьевой режим: дети пьют только кипяченую воду комнатной температуры. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
    На каждое блюдо имеется технологическая карта. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения и в групповых информационных уголках для  родителей. Дети, в том числе дети с ОВЗ имеющие заключение врача об аллергических реакциях на какие - либо продукты - получают замену.
    Уровень организации питания детей в дошкольном учреждении отвечает современным требованиям санитарных правил и норм, способствует сохранению и укреплению здоровья детей. Продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, кухонной посудой и производственным инвентарем.
    За качество поступающих в МАДОУ продуктов и их соответствие требованиям государственных стандартов несет ответственность заведующий производством, кладовщик. Повара отвечают за качество приготовленной пищи. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Контроль готовой продукции осуществляется бракеражной комиссией.
    Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МАДОУ.
    В детском саду питание организовано в соответствии с принципами рационального питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Положение об охране жизни и здоровья воспитанников в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Ромашка»
 

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации):

Меню приготавливаемых блюд 1-3 года

ссылка

Меню приготавливаемых блюд 3-7 лет

ссылка

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Меню детский сад 1-3 лет

Меню детский сад 3-7 лет

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Наименование организации:

Общество с ограниченной ответственностью «Гурман»

Общество с ограниченной ответственностью «Северная торговая компания»

Общество с ограниченной ответственностью «Грин-Сервис»

ООО «Сов-Оптторг-Продукт»

Общество с ограниченной ответственностью «Советский хлебозавод»

Общество с ограниченной ответственностью «ПромХолодТрейд»

Акционерное общество «Серовский городской молочный завод»

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie